POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

 

Objetivo: Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por la Fundación Ríos Sostenibles. 

Alcance: Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de la Fundación Ríos Sostenibles, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales. 

Obligaciones: Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para la Fundación Ríos Sostenibles. 

Responsable del tratamiento: La Fundación Ríos Sostenibles, entidad sin animo de lucro de derecho privado legalmente constituida, identificada con el NIT 901.498.664-6, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá D.C., República de Colombia. Página web www.fundacionriossostenibles.com.co 

Tratamiento y finalidad: El tratamiento que realizará la Fundación Ríos Sostenibles con la información personal será el siguiente: 

i) Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de la Fundación Ríos Sostenibles, en lo que tiene que ver con el cumplimiento del contrato celebrado con el titular de la información. 

ii) Realizar invitaciones a eventos, compartir información desarrollada por la Fundación Ríos Sostenibles, y ofrecer productos y servicios. 

iii) Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos). 

iv) Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos por la Fundación Ríos Sostenibles. 

v) Contactar al titular a través de correo electrónico para el envío de informes, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado entre las partes. 

vi) Prestar los servicios ofrecidos por la Fundación Ríos Sostenibles y aceptados en el contrato suscrito. 

vii) Suministrar la información a terceros con los cuales la Fundación Ríos Sostenibles tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado. 

Derecho de los titulares: Como titular de sus datos personales, usted tiene derecho a: 

i) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento. 

ii) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado. 

iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada. 

iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente. 

v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos. 

vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes. 

Atención de peticiones, consultas y reclamos 

El área jurídica de la Fundación Ríos Sostenibles es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos, a través de los siguientes canales de comunicación: 

-Buzón de correo: [email protected] 

-Dirección física: Calle 72 A No. 6-44 Oficina 502 

-Teléfonos de contacto: 601-7432204 y 601-7432242 

Procedimiento para el ejercicio del derecho de Habeas Data 

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, la Fundación Ríos Sostenibles presenta el siguiente procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos: 

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información: 

i) Nombre completo y apellidos 

ii) Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto), medios para recibir respuesta a su solicitud, motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información) 

iii) Firma (si aplica) y número de identificación. 

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, la Fundación Ríos Sostenibles informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio – Delegatura para la Protección de Datos Personales. 

Vigencia: La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 08 de septiembre del 2021. 

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.